Gartentipp Nr. 17
Ein vorzüglicher Dünger, den wir leicht selber machen können ist die altbewährte Jauche.
Es gibt Spezialjauchen oder das schlichte Allerlei für alle Pflanzen. Ich bevorzuge die Mischjauche, weil ich nur begrenzt Platz für Tonnen habe.
Blätter von Kohl, Brennesseln, Grasschnitt oder Salat, alles stopfe ich hinein und gieße Wasser drauf. In wenigen Tagen zersetzt sich das organische Material und die Jauche beginnt zu stinken. Mit einer Wäscheklammer auf der Nase rühre ich die Brühe hin und wieder um. Der Bottich sollte lieber einen Deckel haben und ganz bestimmt im Schatten stehen, fernab von Nachbars Kaffeetisch.
Mit einer Kanne entnehme ich bei Bedarf die Flüssigkeit, gieße sie durch ein Sieb und verdünne die Jauche mit Wasser im Verhältnis 1:10.
Gegen Läuse ist nützlich, die Jauche zu versprühen.
Was im Sieb hängen bleibt, kommt zurück in den Jauchebottich, der mit Wasser und Grünmaterial aufgefüllt wird.
Hiltrud Rübner
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